Подготовили Диана ХАЧАТРЯН, Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

В музыке заслуженной артистки России, талантливой и необычной певицы Варвары присутствует смешение всех стилей: классика, этно, электроника и нью-эйдж. Исполнительница существует вне традиционного формата, любит экспериментировать и делает это мастерски и органично. Но сегодня самая высокая певица России решила поговорить не только о музыке. В откровенном интервью журналу «Pro Здоровье» Варвара рассказала, как ей удается совмещать работу и заботу о муже и четверых детях, о минусах своего роста, о том, как можно отрастить такие же шикарные волосы, как у нее самой, и о многом другом.
– Варвара, один из ваших образов – русской амазонки? Много ли вы видели амазонок в нашей стране, разумеется, кроме себя? В России каждая женщина – это амазонка. Да и в мире наступил век матриархата!

- Женщины так много взваливают на себя, что невольно главенствуют над мужчинами. Возможно, эта амазонистость где-то «идет» уже через край. В провинции, особенно на Севере, еще остались женщины как женщины – сексуальные, красивые, породистые, и с детьми, и с мужьями... А в больших городах, особенно в Москве, женщины затмевают мужчин. Не хочу каким-либо образом уколоть русских мужчин, ведь они хорошие, ласковые, любящие, но не такие яркие, энергичные и харизматичные, как женщины. То есть много подкаблучников, выходит, среди российских представителей сильного пола? Умный мужчина никогда не будет подкаблучником, но он может подыграть женщине. Мой муж с юмором говорит: «Да, я подкаблучник. А что здесь такого?» Но это вовсе не значит, что наша семья держится на мне, а не на нем. В первую очередь муж – добытчик, а я как дополнение – красота, очаг, дети, все остальное... Главную ношу нашей жизни должны нести мужчины. Ваш муж Михаил Сусов – крупный бизнесмен. У него остается время для домашней работы, или только профессиональные проекты успевает реализовывать? Мой муж, за что ни возьмется, все у него получается на «отлично». Помимо того, что умеет зарабатывать деньги, он еще и лампочку способен вкрутить. Даже у наших помощников по дому не всегда все получается с мужской работой, а у моего Михаила с ней нет проблем.

– Что нового происходит на творческом поприще?

– Мы с коллективом сейчас гастролируем с новой концертной программой «Истоки». Она так не случайно называется. «Истоки» – обращение к корням, предкам, мы ни в коем случае не должны забывать, где мы родились. На концерте исполняются песни различных стилей на древних языках – гэльском, иврите, фарси, шведском и армянском. Они звучат аутентично, проникновенно, и зрители принимают их с восторгом, концерты сопровождаются овациями. Для людей это экзотика, ведь они слышат незаезженные песни. Недавно я познакомилась с государственным ансамблем песни и танца «Чукотка» из Анадыря, ребята приезжали в Москву, потом у нас были совместные выступления в Китае, Японии, Северной Корее, Восточной Европе. Мы поем на корякском языке, танцуем, и получается очень красиво, необычно.

– Не возникают трудности с языками?

– У меня есть учителя, которые подсказывают и направляют, я тщательно работаю над произношением. Спасает музыкальный слух. А самое главное – мне все это интересно!

– По какому принципу выбираете песни?

– Сначала я изучаю страну, ее культуру. Например, недавно открыла для себя древнюю Фландрию с ее замками, готической архитектурой, модой той эпохи. Не исключено, что скоро в моем репертуаре появится фландрская песня.

– Варвара, вы такая высокая, что можете просто поднять руку и лампочку вкрутить, и звезду с неба снять. Нравится быть высокой и длинноногой?

- На сцене высокой быть выгодно. А вот в жизни не могу себе позволить надеть туфли на каблуке 15 см, потому что сшибу все потолки. Ношу каблуки не более 8 сантиметров. В принципе рост 180 меня устраивает.

– Для вас семья – самое главное?

– Семья – моя вторая профессия и самое ценное, что у меня есть. Когда ты приходишь домой, то все проблемы надо оставлять за порогом. Иначе все скажется на близких. Даже не знаю, что тяжелее: заниматься творчеством или сохранить семейный очаг. Я очень стараюсь, чтобы мы чаще проводили вместе время, забочусь о муже и детях, поэтому практически не посещаю светские мероприятия. Для меня важно, чтобы в доме были уют и гармония.

– Дети проявляют интерес к музыке?

– Да, моей дочери Варе сейчас 11 лет, и она играет на фортепиано, поет. Не думаю, что она станет певицей, хотя, кто знает… (задумалась). У старшего сына тоже есть интерес к музыке, но по образованию он политолог. Одним словом, гены сделали свое дело! (улыбается).

– Будете возражать, если у детей возникнет желание пойти по вашим стопам?

– Я бы повозражала (улыбается)… Профессия артиста – огромный труд, это бесконечные гастроли, съемки, интервью, мой день расписан по минутам. Кроме того, приходится сталкиваться с подводными течениями. Например, когда ты предлагаешь радиостанции песню, над которой ты и вся моя команда работали в течение долгого времени. А тебе говорят, что это «неформат». А потом совершенно неожиданно ты слышишь эту песню в другом городе, и спустя время она появляется в эфире московских радиостанций. Согласитесь, это неприятно и обидно. Я уже прошла через все это, и сейчас мне достаточно легко, я занимаю свою нишу, делаю то, что по душе, не пересекаюсь с другими артистами.

– Что обычно делаете после концерта?

– У нас очень дружная команда, мы обычно вместе ужинаем, можем позволить себе выпить немного вина, расслабиться, посмеяться, чувства юмора у нас не отнять.

– Были забавные случаи во время гастролей?

– Конечно. Вот, например, есть город Волхов, который расположен в 124 км от Санкт-Петербурга. Когда бы мы ни приезжали туда, мы все время опаздываем на поезд. Дело в том, что в городе находятся железнодорожные станции «Волховстрой-1» и «Волховстрой-2», а между ними значительное расстояние. Когда мы ожидаем поезд на «Волховстрой-1», то он приезжает на «Волховстрой-2», и наоборот. Так получается, что мы всегда с чемоданами бежим по рельсам за поездом. Только представьте себе эту картину: у меня в руках два баяна, сзади сумка, и я бегу, чтобы запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда!

– Такой вот своеобразный фитнес… Кстати, спортом продолжаете заниматься?

– Каждый день хожу по беговой дорожке пять километров, исключение – гастроли... Помимо дорожки или плаваю в бассейне, или качаю пресс. Для меня физическая нагрузка дает заряд бодрости, настроения. Гормон радости в спорте, вне всякого сомнения, есть.

– А в душе вы спортсменка или артистка?

– Артистка. Сейчас меня больше воспринимают как артистку, а не как женщину, и это для меня почти проблема. Даже не знаю, радоваться ли этому, или огорчаться? После концертов подходят красивые мужчины, и дальше автографов и цветов дело не идет. В 18 лет со мной все знакомились, и у всех «одно было на уме». Один умный человек даже сказал мне: «В твоей жизни будут очень большие проблемы потому, что все тебя воспринимают исключительно как женщину, и перешагнуть этот барьер тебе будет сложно». А сейчас мужчины говорят, что они поклонники моего творчества... и только.

– Может поклонников останавливает наличие у Варвары красивого, богатого мужа? Супруг не ревнует к работе, поклонникам?

– Может быть, где-то в глубине души и ревнует, но старается не показывать вида. Уверена, что он радуется за меня и гордится.

– Кроме фитнеса, как еще работаете над своей фигурой?

– Стараюсь поменьше есть, отказываюсь от еды после 19.00, практически не употребляю мясо, редко могу позволить себе курицу или говядину. В основе моего рациона молочные продукты, рыба, салаты, на завтрак обычно готовлю кашу. Конечно, во время праздников я нарушаю эти правила (смеется).

– Как относитесь к диетам?

– Я прибегала к ним, но должна сказать, что на диете я становлюсь злой, ощущаю упадок сил. Предпочитаю устраивать разгрузочные дни. Диета – это не мое.

– Какие профессионалы трудятся над вашей внешностью?

– У меня есть косметолог и массажист, которые приезжают ко мне домой и делают все, что необходимо. Мне нравится принимать разные ванны, самая любимая – «ванна Клеопатры». Ее рецепт очень прост: нужно растворить в горячей воде (37 градусов) 600 г морской соли на ванну, добавить 2 пакета густых сливок (34%). Принимать ванну нужно 20 минут. В результате кожа становится очень нежной и бархатистой. Эффект ванны усилит скраб (до принятия ванны). Еще рекомендую отличное средство для волос, которое можно приготовить в домашних условиях. Так, нужно купить в аптеке касторовое и репейное масло, смешать их с растворами витаминов A, D и E, нагреть на водяной бане до 80 градусов. Далее нужно намазать полученную смесь на кожу головы, распределить по волосам, надеть шапочку и ходить полтора часа. Смывается маска очень просто. Делать ее нужно через день в течение двух-трех недель. Волосяные луковицы получают необходимое питание, и в результате волосы начинают «колоситься» и расти быстрее. В салоне обычно предпочитаю обертывания Гуам, которые используются для коррекции фигуры, делают кожу более эластичной. А еще люблю настоящую баню с соблюдением всех правил!

– На увлечения время остается?

– Да, я очень люблю рыбалку. Во время рыбалки испытываешь азарт. Там нет времени скучать, ведь нужно искать хорошие места, проверять насадки, ведь каждая рыба идет на свою насадку и наживку. Конечно, я не профессионально рыбачу, но у меня уже начинает получаться. Муж у меня опытный рыболов, он заразил меня рыбалкой, а еще он у меня заядлый охотник – охотится на уток.

– Знаю, что несколько месяцев назад вы дебютировали в Московском музыкальном театре «Геликон-опера»…

– Да, я счастлива, что мне удалось поработать в этом театре под руководством гениального режиссера Дмитрия Бертмана. Когда я получила предложение дебютировать в «Геликоне», то, не задумываясь, согласилась. Очень хотелось выступить на сцене оперного театра, ведь у меня классическое образование. «Летучая мышь» – один из самых ярких и праздничных спектаклей театра, и я там исполняла одну из самых сложных вокальных партий. Я с трепетом отношусь к классической музыке и иногда на концертах исполняю что-нибудь из классики. Думаю, что в будущем у меня еще будет возможность поработать с Дмитрием Бертманом, он великий мастер и работать с ним – одно удовольствие. Советую всем посетить этот замечательный театр.

– Ваши костюмы на сцене всегда необычны. Вы принимает участие в их создании?

– Если бы я не была певицей, то наверняка закончила бы институт легкой промышленности и стала бы модельером. Мне очень нравится что-то придумывать. Раньше я даже вышивала. Сейчас времени почти нет. Я предлагаю идеи по сценическим костюмам, профессионалы их подхватывают, дорабатывают и в результате получается что-то необычное и модное. Я слежу за тенденциями в моде, регулярно посещаю Недели моды во Франции и Италии. У меня есть мысли о создании своей линии одежды в этническом стиле. Когда будет время, я этим обязательно займусь.